Ученые придумали, как сделать универсальную вакцину от гриппа
Данные пригодятся, чтобы больше узнать о перемещении, росте и развитии вируса гриппа. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Central Science. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали компьютерную модель вируса H1N1 на атомном уровне. Она помогает выявлять его новые уязвимые места на основе движения гликопротеина движений. Модель пригодится для разработки вакцин против гриппа и противовирусных препаратов.
Основными мишенями противогриппозной вакцины являются два поверхностных гликопротеина — гемагглютинин (HA) и нейраминидаза (NA). Пока белок HA помогает вирусу связываться с клеткой-хозяином, NA действует как ножницы. Он отсекает HA от клеточной мембраны, позволяя вирусу размножаться. Хотя свойства обоих гликопротеинов уже известны ученым, в том, как они движутся, остается много неизвестного.
Традиционно вакцины против гриппа нацеливаются на «головку» белка HA на основе неподвижных изображений. На них он выглядит плотно и малоподвижно. Однако новая модель показала динамическую природу HA и «дыхательное» движение. Благодаря нему ученые заметили ранее неизвестный участок иммунного ответа.
Данные пригодятся, чтобы больше узнать о перемещении, росте и развитии вируса гриппа и, в итоге, создать универсальную вакцину от вируса.
«Нас в основном интересуют HA и NA, но есть и другие белки, ионный канал M2, мембранные взаимодействия, гликаны и множество других объектов и аспектов, которые стоит изучить», — заключают ученые.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев