Ученые представили новую стратегию борьбы с супербактериями

На примере резистентных бактерий золотистого стафилококка ученые продемонстрировали двойной удар новой терапии. Вместо прямой атаки на бактерии лечение делает их уязвимыми и снижает вирулентность. Скорее всего, этот же подход можно применить и против других супербактерий, что в будущем позволит решить глобальную проблему устойчивости бактерий.

Устойчивость бактерий к антибиотикам остается одной из главных проблем современной медицины, смертность от которой непрерывно растет. Исследователи из Мэрилэндского университета изучали особенности устойчивости золотистого стафилококка и нашли возможно универсальный способ ослабления патогена.

«Мы искали альтернативные пути, поэтому было интересно изучить, как бактерия вызывает болезнь, чтобы вмешаться в факторы вирулентности», — объясняет автор работы Сэт Дики.

Ученые знали, что бактерии стафилококка выделяют несколько типов токсинов. Изучить каждый механизм в отдельности и отключить его очень сложно, поэтому они сконцентрировались уже на конечном этапе — моменте выделения токсинов в клетки хозяина. Эксперименты показали, что в этом процессе транспортировки участвуют два белка. Если воздействовать на первый, то удается снизить вирулентность бактерии, а при воздействии на второй — запустить процесс повреждения собственными токсинами.

Ученые уже проанализировали геномы других бактерий и выяснили, что многие обладают аналогичной системой двойного транспортного белка. Таким образом, появляется надежда на универсальную стратегию борьбы с супербактериями. Дальнейшие исследования должны это подтвердить.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+