Цифровой рубль утвержден Госдумой, а тиктокеры отбирают работу у компьютерных NPC

Автор: Павел Комаровский. Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Илон Маск делает самый мощный ИИ вместе с xAI, на Binance.US объявили распродажу крипты со скидками, а судья в США изобрела для криптанов квантовую юриспруденцию. Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.

Цифровой рубль: киберпанк, который мы заслужили

На прошлой неделе Госдума наконец принялаhttps://www.rbc.ru/finances/11/07/2023/6454f4639a794736320c9bdd закон о цифровом рубле – действовать он начнет с 1 августа. Пока его будут пытаться тестировать в пилотном режиме, а на широкие народные массы планируют выкатывать «в продакшен» не ранее 2025–2027 годов.

Раньше рубли были только наличными (бумажки и монетки) и безналичными (циферки на счетах в банках). Новый цифро-рубль отличается от этих двух агрегатных состояний тем, что по нему весь учет ведется напрямую в специальной базе криптоданных, которой единолично рулит сам ЦБ – без каких-либо «ненужных» посредников в виде коммерческих банков. Так что, ни на какие «проценты на остаток» и «кэшбэки» по таким цифрорублевым кошелькам лучше не рассчитывайте; но зато и обанкротиться вместе с вашими деньгами такой кошелек не сможет (в отличие от традиционного банковского счета).

Зачем государству нужен цифровой рубль? Ольга Скоробогатова (которая, судя по всему, назначена главной ответственной от ЦБ за пиар этой вундервафли) рассказывает, что это всё делается ради избавления от диктатуры банков, снижения издержек на переводы для людей, а также в перспективе замены международной платежной инфраструктуры SWIFT (кстати, про сам SWIFT я завтра выпускаю мега-подробную статью – подпишитесь на RationalAnswer, чтобы ее не пропустить).

rubl1.png

А знаете, что еще интересного есть в цифровом рубле? При его применении, государство может напрямую следить за использованием буквально каждого отдельного рублика в режиме онлайн – кому он перечисляется, на что тратится, и так далее. Ну а там где есть отслеживание – глядишь, и инструменты прямого контроля тоже будут в наличии. Ведь, в конце концов, как говорил Илон Маск: «деньги – это просто база данных, к которой у государства есть доступ с правами админа».

6 июля, кстати, на Гитхаб был выложен исходный код для пилотного теста бразильского «цифрового реала». Какой-то дотошный криптан в нем покопался и смог вытащить ряд интересных выводов о «фичах» этого крипто-реала: якобы, архитектура там позволяет замораживать кошельки по указке ЦБ и, при желании, напрямую править отраженное на них количество монет.

Завершить эту новость будет уместно одной короткой цитатой из прессы: «ЦБ призвал не бояться «цифрового концлагеря» из-за введения цифрового рубля». Фух, слава богу – отставить панику, можно выдыхать!..

rubl2.pngВ общем, ждем «Cyberpunk-2025» прямо на улицах вашего родного города

О чем не стоит забывать, когда Олегу дали оффер

Многие эмигранты из России не в курсе, но если вы получили зарубежное гражданство или даже просто вид на жительство – то по текущим законам вы обязаны уведомить об этом МВД России в течение 30 дней после въезда в РФ (за неподачу этого уведомления, вообще говоря, может грозить уголовная ответственность). Лично идти в МВД не обязательно – достаточно отправить форму установленного образца Почтой России (не забудьте попросить почтовиков расписаться вам на корешке уведомления, что вы исполнили свой «гражданский долг»).

rubl3.png

На этапе получения оффера уведомлять МВД еще рано, а вот после легализации на новом месте и получения ВНЖ – уже, может быть, и пора. Так вот, на прошлой неделе вышел проект нового приказа МИД.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

Хабр