Тандемный перовскитовый фотоэлемент показал рекордную эффективность 29,9%

Сингапурские ученые разработали тонкопленочный тандемный фотоэлемент из перовскита и селенида меди и индия с эффективностью преобразования солнечного света в электричество 29,9%. Для снижения потерь напряжения в незамкнутом контуре верхнего перовскитового слоя и повышения общей эффективности они использовали дийодид метилдиаммония.

Верхний элемент ячейки специалисты из Национального университета Сингапура вырастили в процессе многоэтапного выпаривания, сообщает PV Magazine. Подложка устройства изготовлена из стекла и оксида индия-олова, слой транспорта дырок состоит из оксида никеля. Затем следует перовскитовый поглощающий слой, слой транспорта электронов из бакминстерфуллерена, слой оксида олова, еще один слой оксида индия-олова и прослойка сверхтонкого фторида лития.

В ходе испытаний ученые меняли оптические траектории в полупрозрачном верхнем элементе, чтобы понять, как управлять помеховым спектром. Сопоставив оптические помехи с определенным спектром интенсивности излучения, они добились высокого коэффициента пропускания в ближнем инфракрасном диапазоне (81,5%) и эффективности в 21,8%.

После этого верхний элемент был соединен в тандемный с нижним, состоящим из стеклянной подложки, покрытой молибденом, поглощающим слоем из селенида меди и индия, буферного слоя сульфида кадмия и слоя оксида цинка. Эффективность этого устройства составила 17,3%.

Собранный тандемный фотоэлемент показал при стандартном освещении 29,9% производительности. Это, по словам исследователей, наивысший результат для двойных солнечных элементов из перовскита и селенида меди и индия.

Исследование, опубликованное в журнале Juole, указывает на большой потенциал тонкопленочных тандемных перовскитовых фотоэлементов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+