Стартап Synchron успешно тестирует нейроимпланты на шести добровольцах

Synchron — одна из целого ряда компаний, разрабатывающих интерфейс между компьютером и мозгом человека. Благодаря щедрым инвестициям Джеффа Безоса и Билла Гейтса американские инженеры создали систему, которая вживляется в мозг через кровеносные сосуды и позволяет управлять электроникой с помощью мысленных приказов. Технология уже проходит испытания на пациентах из США и Австралии и показывает отличные результаты.

Компания Synchron была создана в 2012 году, на волне интереса к молодой индустрии нейроинтерфейсов, технологии интерпретации сигналов мозга и преобразования их в команды, которые понимает внешняя электроника. В августе 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало разработку компании «Прорывным устройством». Это обозначение присуждается медицинским приборам и оборудованию, которые в потенциале лечат опасные для жизни заболевания эффективнее, чем уже имеющиеся средства.

На следующий год Synchron стала первой компанией, которая получила от FDA разрешение на проведение испытаний экспериментального мозгового импланта на живых людях. А в декабре 2022-го стартап привлек $75 млн от нескольких инвестиционных фирм, в том числе, принадлежащих основателю Microsoft Биллу Гейтсу и Джеффу Безосу, основателю Amazon.

Получив разрешение регулятора, Synchron набрала пациентов на первый этап испытаний, призванный доказать безопасность технологии. В этом эксперименте принимают участие шесть человек, испытания завершены наполовину. В январе медицинский журнал JAMA опубликовал результаты аналогичного годичного исследования, прошедшего в Австралии. Технология была признана безопасной, пишет CNBC.

В отличие от многих конкурирующих команд — например, Neuralink Илона Маска — имплант Synchron требует менее инвазивной хирургической операции. Он проникает в мозг через кровеносные сосуды. Стент Stentrode, оснащенный крошечными датчиками, движется по большой вене, которая проходит возле двигательного отдела головного мозга. Стент соединен с антенной, которая размещается под кожей на груди и улавливает данные, которые посылает мозг.

Поскольку прибор не вживлен в мозг непосредственно, качество сигнала не идеальное. Зато в таком виде процедура более безопасна для пациентов и менее требовательна к квалификации медперсонала. Другими словами, более доступная.

Для больных боковым амиотрофическим склерозом или парализованных подобная технология позволит общаться с родственниками, друзьями и остальным миром. Пациенты смогут сами взаимодействовать с компьютерами, совершать покупки онлайн, управлять своими финансами, но самое главное — поддерживать связь с близкими.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+