SpaceX протестирует прямое подключение смартфонов к спутникам Starlink в декабре

В октябре этого года на сайте Starlink появилась информация о том, что в скором времени у пользователей сервиса появится возможность подключаться к спутниковой связи безо всяких терминалов, через смартфоны, поддерживающие 4G LTE. Эту функцию компания пообещала ввести в 2024-м. Как стало известно, испытания технологии начнутся уже 10 декабря.

SpaceX направила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) заявление о предоставлении лицензии на проведение экспериментов с 840 спутниками сети Starlink. Как сообщает PC Mag, компания запрашивает временное разрешение на 180 суток, начиная с 10 декабря. Цель эксперимента — испытание системы в партнерстве с мобильным оператором T-Mobile. Передача данных будет производиться по выделенному спектру радиочастот на 2000 опытных устройств.

«На протяжении 180 дней экспериментального периода SpaceX рассчитывает протестировать приблизительно 840 спутников с оборудованием прямой сотовой связи», — говорится в документе. В ходе эксперимента единовременно примерно 60 из этих 840 спутников будут обслуживать телефоны в 13 зонах, включая Калифорнию, Канзас и Техас.

В октябре SpaceX подала похожую заявку на испытания в декабре, но она встретила возражение со стороны телекоммуникационной компании AT&T и ассоциации Rural Wireless Association, которые указали на ошибку в типе заявления. На этот раз заявка оформлена верно.

Запуск сервиса прямой спутниковой связи Starlink на смартфонах запланирован на 2024 год. Скорее всего, его запуск состоится во второй половине года. Предполагается, что эту технологию будет поддерживать около 7500 спутников, если FCC убедится в том, что она не создает помех для других операторов и спутниковых компаний. SpaceX уже заверяла регулятора, что никаких радиопомех сотовая система Starlink не создает и намерена доказать это на практике.

В прошлом месяце SpaceX, не привлекая особого внимания, представила новую модель терминала сервиса спутниковой связи Starlink. «Стандартный Старлинк» стал тоньше и проще, сектор обзора увеличился на 10%, а моторчик для установки и ориентации оборудования заменила подножка. Пока новинка доступна только ограниченному кругу пользователей из США, получившим особое приглашение.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+