Сэм Альтман не вернется в OpenAI, он возглавит разработку ИИ внутри Microsoft

Верхушку компании OpenAI продолжает трясти. Внезапное смещение с поста гендиректора Сэма Альтмана и последовавший за этим уход нескольких членов совета директоров и ведущих специалистов повлекло за собой назначение главой OpenAI бывшего технического директора компании Майры Мурати. Параллельно с этим начались переговоры о возможном возвращении Альтмана на прежнее место.

Однако в ходе очередного сюжетного твиста совет проголосовал за назначение временным управляющим компанией Эммета Шира, который ранее занимал должность главы Twitch.

Причина выдвижения кандидатуры Шира на пост временного гендиректора OpenAI в том, что Майра Мурати, по слухам, поддержала сторону Альтмана. Так же поступили многие инвесторы, в том числе, Сатья Наделла, глава Microsoft. Образовавшийся фронт противодействия заставил совет директоров OpenAI задуматься о возможном возвращении Сэма Альтмана, но попытка не увенчалась успехом, рассказывает Venture Beat.

Альтман был готов вернуться при условии, что изгнавший его совет директоров уйдет в отставку и снимет с него обвинения во всех проступках. В опубликованном в пятницу сообщении в блоге OpenAI бывшему руководителю предъявили недостаточную откровенность в коммуникациях с советом директоров, которая, якобы, мешала ответственно управлять компанией и привела к потери доверия со стороны правления.

Кроме того, как пишет The Information, в воскресенье сотрудникам сообщили, что увольнение Альтмана было единственным способом достижения цели «общественно-полезного универсального искусственного интеллекта».

До сих никаких объяснений со стороны совета директоров по поводу того, в чем именно заключалась недостаточная откровенность Альмана и почему процесс его увольнения был столь внезапным и стремительным, не поступало.

В текущем составе в совете директоров OpenAI числятся: Илья Суцкевер, главный ученый компании и предполагаемый идеолог смещения Альтмана; Адам Д’Анджело, предприниматель и соучредитель Quora; Таша Макколи, предприниматель и глава SeoSim Systems; и Хелен Тонер, директор Джорджтаунского центра безопасности и новых технологий. И несмотря на давление со стороны инвесторов и недовольство Наделлы, компания которого вложила и собиралась вложить в OpenAI миллиарды, они продолжают подыскивать постоянную замену Сэму Альтману. Как сообщает Venture Beat, ведутся переговоры по меньшей мере с двумя кандидатами.

Помимо них, в совете ранее заседал Альтман, а его председателем был Грэг Брокман, который ушел в отставку после увольнения Альтмана в знак протеста. Как пишет Bloomberg, Альману уже предложили возглавить команду по разработке ИИ внутри Microsoft, и Брокман также присоединится к ней. По словам Наделлы, Microsoft «незамедлительно предоставит им все необходимые для успеха ресурсы».

О намерении создать сверхразумный ИИ Альтман говорил совсем недавно в интервью Financial Times. Надо сказать, у OpenAI была отличная возможность для этого — специалисты, миллиардные инвестиции, поддержка властей. Как скажется смена власти на достижении этой цели — покажет время.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+