Сделан шаг к массовому производству чудо-материала максена

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Максены — двухмерные наноматериалы с высокой электропроводностью, которые можно эффективно комбинировать с различными металлическими соединениями для изготовления полупроводников, датчиков и электроники. Однако для того чтобы полностью раскрыть его свойства, важно знать тип и количество молекул на поверхности, а анализ занимает несколько дней даже с самым мощным электронным микроскопом. Южнокорейские ученые разработали модель классификации, которая позволяет получать максены с одинаковыми свойствами.

Материал максен (MAXene) был разработан в 2011 году из перемежающихся слоев атомов металла и углерода. Он обладает любопытными и потенциально полезными свойствами, которые зависят от молекул, расположенных на поверхности материала. Если это фтор, электропроводность и эффективность экранирования от электромагнитных волн снижаются. Однако поскольку толщина максенов всего 1 нм, анализ молекул на поверхности занимает несколько дней даже с самым мощным электронным микроскопом. Поэтому массовое производство этого материала до сих пор невозможно, пишет EurekAlert.

Команда ученых из Института KIST разработала метод прогнозирования распределения молекул на поверхности, использовав свойство магнитного сопротивления максенов. С его помощью можно легко измерить распределение молекул. Это значит, что появляется возможность обеспечить контроль качества, необходимый для массового производства.

Новый метод основан на том, что электропроводность и изменения магнитных свойств зависят от молекул, закрепившихся на поверхности. Поэтому ученые изучили свойства магнитного транспорта максенов и провели успешный анализ типа и количества этих молекул при атмосферном давлении и комнатной температуре. Написав специальную программу прогнозирования, ученые смогли предсказать, что фактор рассеяния Холла, влияющий на магнитный транспорт, существенным образом меняется в зависимости от типа поверхностных молекул.

«Сочетая эти результаты с экспериментальными исследованиями, мы рассчитываем, что сможем контролировать процесс производства максена, который будет применяться для массового производства максенов с постоянным уровнем качества», — заявил Ли Сын Чхоль, директор Индокорейского центра науки и технологий при KIST.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+