Российские ученые нашли пептид, блокирующий развитие болезни Альцгеймера
Ученым из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта удалось определить, что тетрапептид HAEE способен блокировать патологический процесс на уровне организма. Это позволяет рассматривать его в качестве средства для превентивной антиамилоидной терапии болезни Альцгеймера. Об этом рассказал член-корреспондент РАН, заместитель директора Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Владимир Митькевич на совете РАН «Науки о жизни», который прошел 18 мая в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».
На группе трансгенных нематод ученые показали, что четырехчленный пептид полностью предотвратил развитие агрегации белка в присутствии изомеризованного амилоида с цинком. Результаты российских ученых подтвердили недавно коллеги из Германии, рассказал Владимир Митькевич.
Также группой из ИМБ РАН была определена роль двухвалентных металлов, в особенности цинка, который провоцирует болезнь Альцгеймера. Так, в институте проводили исследования на лабораторных мышах. При введении изомеризованного бета-амилоида усиливалось образование амилоидных бляшек. При этом если мышам вводили обычный бета-амилоид, никакого усиления не наблюдалось.
Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается ослаблением интеллекта по причине физического разрушения тканей головного мозга. При этом терапевтических средства, способных остановить или излечить болезнь Альцгеймера, в настоящее время нет.
По словам Владимира Митькевича, сотрудники института продолжают исследовать и разрабатывать терапевтические средства для направленного ингибирования образования цинк-зависимых изоформ бета-амилоида, а также подробнее изучать молекулярные механизмы биологического действия таких комплексов в норме и при патологии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев