Разработан молекулярный двигатель, который перемещает молекулы по прямой
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые продемонстрировали работу молекулярного двигателя нового типа. Исследование опубликовано в журнале Nature. Исследователи из Университета Граца открыли и продемонстрировали работу нового типа молекулярных двигателей. Взаимодействие молекулы с поверхностью приводит к последовательному однонаправленному движению. Этот механизм может облегчить транспортировку молекулярных грузов.
Традиционные молекулярные двигатели, которые обеспечивают управляемое движение, требуют сложных технологий синтеза. Исследователи использовали взаимодействие между молекулами и металлической поверхностью, чтобы упростить разработку молекулярных двигателей. Исследователи использовали простые молекулы, которые не содержат специальных элементов управляющих перемещением (например, ДНК-роторов). Движение инициируется внутримолекулярным переносом протона с соответствующей модуляцией на поверхности потенциальной энергии.
При возбуждении внутренней молекулярной вибрацией молекулы движутся со 100% однонаправленностью, что подтверждается данными сканирующей туннельной микроскопии. В тысячах экспериментов исследователи не обнаружили ни одного движения, отклоняющегося от заданного направления.
Исследователи полагают, что помимо молекулярного движения этот новый двигатель может выполнять реальную работу, транспортируя отдельные молекулы в качестве груза из одного места на поверхности в другое — всегда в одном направлении.
Однонаправленное молекулярное движение — это не только увлекательная, но и парадоксальная концепция в фундаментальной физике и химии, которая открывает большие перспективы для будущих приложений в молекулярных двигателях и наномашинах, – Матс Перссон, соавтор исследования.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев