Посмотрите на роботизированных дракона и паука из квадрокоптеров

Инженеры представили технологию координации движения сложных роботов с несколькими независимыми двигателями. Инженеры из Токийского университета представили прототип летающего робота — мультикоптера, состоящего из нескольких сегментов. Роботизированное устройство может перестраиваться и менять форму на лету.

Новый летающий робот состоит из нескольких отдельных компонентов, оборудованных собственным двигателем. Эти сегменты соединены вместе, но способны двигаться в разных направлениях. Инженеры разработали технологию, которая позволяет координировать движения разрозненных частей даже, когда робот перестраивает форму на лету.

Предварительный прототип «Дракон» (Dragon), созданный инженерами для демонстрации технологии, пока не может развивать большую скорость, а его движения выглядят неуверенными и угловатыми. Но в демонстрационном полете он успешно справился с различными задачами, в том числе, толкал или вытягивал предметы, скручивался в кольцо, способное захватить и перенести объекты весом до 1 кг.

Робот «Дракон». Видео: Moju Zhao

Второй демонстрационный образец — летающий четвероногий робот-амфибия, напоминающий паука — SPIDAR. Это робот с четырьмя ногами и с шарнирными соединениями на бедрах и коленях каждой ноги. Хотя он может немного перемещаться с помощью моторизированных ног, основные движения, как и у «Дракона» обеспечиваются за счет полета.

Робот SPIDAR. Видео: Moju Zhao

Трансформируясь в воздухе, этот робот может превратиться в захват с летающими когтями, потенциально способный держать и манипулировать двумя объектами одновременно. Например, он может снять крышку с банки или держать на весу коробку, одновременно собирая и складывая в нее разные предметы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек