Посмотрите на крошечного робота, меняющего форму, чтобы протиснуться в щель
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры разработали робота-трансформера, напоминающего насекомое, который может проникать в труднодоступные места. Исследователи из Университета штата Колорадо в Боулдере разработали маленького и гибкого робота для исследования труднодоступных мест CLARI — «роботизированное насекомое с подвижными ногами». Квадратный робот становится плоским, чтобы пройти сквозь щели. Устройство подойдет для помощи спасателям при разборе завалов после стихийных бедствий.
В базовой форме робот представляет собой квадрат с одной ногой на каждой из четырех сторон. Но в зависимости от внешних условий устройство становится шире, приобретая форму краба, или вытягивается в «таракана». Размеры робота варьируются от 34 мм в квадратной форме до 21 мм в ширину в удлиненной.
Каждая нога CLARI функционирует почти как независимый робот — с собственной платой и двойными приводами, которые управляют движениями, подобно тазобедренному суставу. Это позволяет использовать модульную конструкцию для соединения нескольких роботов в одну конструкцию. Например, сейчас инженеры работают над созданием «робопаука», гибкого и трансформируемого робота с восьмью ногами.
Инженеры продолжают модернизировать CLARI. Финальная цель — создать универсального робота-трансформера, который сможет автономно перемещаться в естественной среде. Он будет обходить препятствия (например, деревья) или протискиваться сквозь трещины между камнями и стенами, подобно тараканам, чтобы продолжить путь.
Когда мы пытаемся поймать насекомое, оно исчезает в щели. Но если у нас есть роботы с возможностями паука или мухи, мы можем добавить камеры или датчики, и начать исследовать пространства, в которые раньше не могли попасть, – Хейко Кабуц, соавтор исследования.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев