Полуприцеп с электроприводом повысил топливную эффективность фуры на 36 процентов. Он может превратить любой тягач в своеобразный гибрид

Компания Range Energy представила полуприцеп RA-01, оснащенный собственным электроприводом и аккумуляторной батареей, способный превратить в гибрид любой седельный тягач без дополнительных переделок. Управление электроприводом прицепа происходит автоматически — датчики в сцепном устройстве указывают системе управления, ускоряется тягач или тормозит. Прицеп помогает грузовику разгоняться и может тормозить с помощью рекуперативного торможения, облегчая спуск с горок и подзаряжая батарею.

Тестирование в реальных условиях показало повышение топливной эффективности фуры на 36,3 процента, сообщает New Atlas.

На рынке появляется все больше новых моделей легковых электромобилей, однако сегмента седельных тягачей этот бум до сих пор почти не коснулся. Некоторые из компаний, занимающихся разработкой электрогрузовиков, например, Tesla, представившая модель полностью электрического тягача Semi еще в 2017 году, постепенно начинают поставки заказчикам, однако до сих по львиную долю всех грузоперевозок по дорогам выполняют обычные грузовики с двигателем внутреннего сгорания.

Калифорнийская компания Range Energy зашла с другой стороны и разработала грузовой полуприцеп RA-01 длиной 16 метров, который позволяет превратить обычный тягач в гибрид. Полуприцеп оснащен собственной электрической силовой установкой мощностью 350 киловатт (около 475 лошадиных сил) и крутящим моментом 14000 ньютон-метр. Питание осуществляется от установленного на прицепе аккумулятора емкостью 200 киловатт-час.

Прицеп Range совместим с любыми седельными тягачами и не требует никаких дополнительных изменений для использования. Управление им происходит автоматически с помощью умного шкворня сцепного устройства. Например, в случае разгона, когда тягач тянет за шкворень, электромотор прицепа начинает помогать грузовику. Если же шарнир испытывает давление в противоположном направлении, то происходит включение рекуперативного торможения, которое подзаряжает батарею прицепа.

Испытание прицепа проходило в смешанном цикле в городе и на загородной трассе при движении на расстояние 41 километр с грузом массой 26760 килограмм и максимальной скоростью до 96,5 километров в час. Тест показал, что прицеп с электроприводом улучшил топливную эффективность фуры на 36,3 процента, или на величину 1,4 километра на литр топлива (3,25 миль на галлон). Таким образом при среднем расходе, к примеру, 30 литров на 100 километров, прицеп позволяет сэкономить порядка 8–9 литров топлива на 100 километров пути.

В компании заявляют, что первые прицепы будут рассчитаны на повышение топливной эффективности до 40 процентов на расстоянии 322 километра в смешанном цикле. При движении по городу, когда фура часто тормозит и разгоняется, топливная эффективность будет выше и составит около 48 процентов. При движении по ровной загородной трассе этот параметр будет снижаться. По словам разработчиков, даже при разряженной батарее ожидается положительный эффект — предполагается, что подзарядка за счет рекуперации все равно будет снижать расход топлива, повышая эффективность на 10–15 процентов.

Полная зарядка батареи занимает около десяти с половиной часов от обычной сети и 45 минут при использовании быстрой зарядки мощностью 350 киловатт. Кроме всего вышеперечисленного, электронные системы прицепа позволяют человеку легко в одиночку катать его вручную.

Первые прицепы будут поставлены заказчикам уже в этом году. Массовое производство в компании планируют начать не позднее конца 2024 года, и ожидают, что уже в 2025 году прицепы Range появятся на дорогах большом количестве.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1