Подводные роботы для арктических морей. О первых испытаниях в самых суровых условиях

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Студенты из Северодвинска впервые испытали подводных роботов в арктических морях. Раньше такие разработки запускали только в бассейнах и небольших пресных водоемах. В ходе рейса Арктического плавучего университета Даниил Шушков и Александр Шкрябин убедились, что их «Лемминг» и «Полярник» могут работать даже в очень холодной и соленой воде.

Первые испытания

«Полярник» фыркает и никак не хочет погружаться ровно, верхняя часть аппарата упорно перевешивает, и робот ныряет, словно утка. Александр Шкрябин, магистрант Института судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) филиала Северного Арктического федерального университета (САФУ), в который раз аккуратно вынимает его из воды. На берегу он и Даниил Шушков, выпускник того же вуза, довешивают грузы и вот наконец добиваются баланса.

Это первые испытания подводного робота с берега, молодые инженеры запускают его в бухте на полярном острове Вайгач. Даниил говорит, что «Полярника» перед рейсом не успели сбалластировать, то есть отрегулировать плавучесть. Впрочем, проблему решили быстро, и робот устремился исследовать дно бухты Варнека.

«Полярник» — это телеуправляемый подводный робот. У него корпус из алюминиевых труб и профилей, восемь движителей, цифровая видеокамера высокого разрешения, есть манипулятор и система освещения. «Полярнику» для передачи питания и команд управления требуется береговая станция.

Оборудование исследователи привезли на берег в большом ящике, который с большой осторожностью спускали в лодку, а сам аппарат Даниил вез, прижимая к груди как ребенка.

«Полярник» запускают на длинном ярко-желтом проводе, который быстро разматывается. Солнце слишком яркое, и на экране ноутбука, куда робот передает изображение, лучше видны отражающиеся красные куртки участников экспедиции, чем картинка от аппарата. В следующей бухте Даниил закроется с головой и ноутбуком плащ-палаткой, и сразу все станет видно.

На берегу Вайгача ребята сначала расстроились, что выбранный пляж не очень подходит для испытаний. Они надеялись если не на свал глубин, то хотя бы на какое-то местечко поглубже. Впрочем, «Полярник» и на мелководье отлично себя показал.

Правда, оказалось, что мы в основном наблюдали за домиками каких-то водных червячков, — смеется Даниил.

polyar1.pngТелеуправляемый подводный робот «Лемминг» © Ирина Скалина/ ТАСС

Для испытаний студенты взяли два аппарата. Второй — «Лемминг» — поменьше «Полярника», сделан из прочного пластика, оснащен шестью движителями, расположенными в разных плоскостях, на нем установлена камера.

Почему «Лемминг»?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС