Плавучее устройство очищает воду и вырабатывает водород

Устройство, придуманное учеными Кембриджа, можно использовать в любой точке мира, где у населения нет возможности очищать воду или поблизости нет источника энергии. Принцип его работы напоминает фотосинтез, однако в отличие от более ранних версий «искусственного листка», которые вырабатывали водородное топливо только из чистой воды, новая технология может работать с соленой или грязной водой, попутно очищая ее от примесей.

«В отдаленных регионах, где чистой воды относительно мало, а инфраструктура, необходимая для очистки воды, не доступна, проводить расщепление воды крайне сложно, — сказал один из создателей технологии Ариффин Мохамад Аннуар. — Устройство, способное работать с загрязненной водой, может решать одновременно две проблемы: расщеплять воду, вырабатывая чистое топливо, и очищать питьевую воду».

Команда ученых из Университета Кембриджа разработала именно такую систему. Они нанесли фотокатализатор на наноструктурную углеродную сетку, которая хорошо поглощает свет и тепло. Она превращает воду в пар, которую использует фотокатализатор для производства водорода. Пористая водоотталкивающая структура сетки удерживает катализатор на плаву и отталкивает от него воду снизу, чтобы загрязняющее вещество не контактировало с ним и не снижало его производительность.

Вдобавок, новое устройство использует солнечную энергию эффективнее. Если в производстве водорода применяется верхний слой, поглощающий ультрафиолетовый свет, то остальной свет солнечного спектра проникает в нижние слои устройства, где происходит преобразование воды в пар.

Создание и испытание прототипа устройства двойного назначения еще впереди, сообщает Science Daily.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+