Опасное заражение крови быстро определяет тест с магнитными наночастицами

Исследователи разработали быстрый тест для оценки развития смертельно опасного сепсиса. О разработке сообщает пресс-служба исследовательского института EMPA. Ученые из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологи (EMPA) разработали экспресс-тест на основе магнитных частиц, которые могут связываться с бактериями золотистого стафилококка. Диагностическая процедура позволяет выявить признаки опасного для жизни сепсиса и оценить устойчивость бактерий к антибиотикам.

Стафилококковый сепсис приводит к летальному исходу в 40% случаев, говорят исследователи. Заражение бактериями может начаться как местное кожное заболевание или пневмония. Как только стафилококки проникают в кровоток в ходе сепсиса, могут возникнуть тяжелые осложнения. В таких ситуациях необходимо как можно быстрее идентифицировать возбудителей и подобрать соответствующие антибиотики для лечения.

Исследователи разработали диагностический тест на основе магнитных наночастиц, которые связываются (соединяются) с бактериями стафилококка. В случае если в образце присутствуют эти патогены, после взаимодействия с частицами их можно выявить с помощью магнитного поля. Вторая часть теста использует метод хемилюминесценции: при соединении с бактериями устойчивыми к антибиотикам наночастицы начинают светиться, в противном случае образец остается темным.

test1.png

test2.pngСверху: взаимодействие наночастиц (красные) с бактериями стафилококка (желтые). Снизу: схема диагностического теста на наличие бактерий (сверху) и их устойчивость к антибиотикам (снизу). Изображения: EMPA

В целом тестирование занимает не более трех часов, по сравнению с несколькими днями при использовании классического бактериального посева. В условиях быстрого прогрессирования заболевания, такое «ускорение» диагностики может играть ключевое значение для спасения жизни. Исследователи отмечают, что метод можно адаптировать для диагностики и других патогенов — создать частицы чувствительные к другим патогенам. Например, они адаптировали его для диагностики в анализах мочи другого опасного внутрибольничного возбудителя — синегнойной палочки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек