Обнаружить рак до симптомов можно, сдав простой и дешевый анализ крови

В рамках нового исследования ученые разработали высокочувствительный анализ крови, который обнаруживает ключевой белок, вырабатываемый раковыми клеткам. Исследователи из Университета Рокфеллера разработали быстрый, дешевый и высокочувствительный анализ крови для диагностики онкологических заболеваний. Он находит характерный белок, который вырабатывают раковые клетки. Тест может выявить ряд видов рака до появления симптомов и станет ключом к ранней диагностике заболевания.

Биомаркер LINE-1 ORF1p нашли относительно недавно. LINE-1 — это ретротранспозон, вирусоподобный элемент, который обнаружили в клетках человека. LINE-1 продуцирует белок ORF1p в больших количествах при раке, включая рак пищевода, толстой кишки, легких, молочной железы, простаты, яичников, матки, поджелудочной железы, а также головы и шеи.

Рак головы и шеи — это термин, используемый для описания ряда различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах. Большинство раковых заболеваний головы и шеи представляют собой плоскоклеточные карциномы.

«Обычно транспозоны экспрессируются в сперматозоидах и яйцеклетках, а также во время эмбриогенеза. Но, в остальном, эти “прыгающие” гены “молчат” внутри генома, потому что их активность создает стресс и повреждения в клетке», — объясняет Джон ЛаКава, один из соавторов исследования.

Большую часть времени организм держит LINE-1 под контролем. Но когда он экспрессируется и производит ORF1p, это показатель того, что в организме происходит патологический процесс.

«Существуют механизмы, которые препятствуют экспрессии LINE-1 и производству ORF1p, поэтому белок можно использовать в качестве “представителя” нездоровой клетки, которая больше не контролирует свой транскриптом. Мы должны находить ORF1p в кровотоке здорового человека», — объясняет ЛаКава.

Известно, что раковые клетки производят ORF1p с самого начала заболевания, поэтому анализ на этот белок поможет обнаружить онкологическое заболевание на ранних стадиях.

Поскольку ORF1p можно найти в концентрациях, который значительно ниже пределов обнаружения обычных клинических лабораторных методов, исследователи использовали технологию обнаружения на основе одиночных молекул под названием Simoa. Это сверхчувствительная платформа иммуноанализа для измерения биомаркеров в небольших объемах сыворотки, плазмы или спинномозговой жидкости. Специальные реагенты нанотел, полученные и созданные из лам, использовали для обнаружения и захвата белка ORF1p.

Ученые проверили эффективность теста. Лучший результат он показал при выявлении рака яичников, гастроэзофагеального и колоректального рака. Тест экономически эффективен, его цена не превышает $3, а результат можно получить менее чем за два часа. Помимо диагностики, тест позволяет оценить успешность лечения онкологических заболеваний по уровню ORF1p. В исследовании, проведенном среди пациентов с гастроэзофагеальным раком, у тех, кто ответил на лечение, наблюдалось значительное снижение уровня этого белка.

Исследование опубликовано в журнале Cancer Discovery.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек