Новая технология ускоряет проверку еды на наличие бактерий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Группа исследователей из Инженерной школы Осакского муниципального университета разработала технологию, которая может быстро и точно определять количество живых бактерий в пищевых продуктах электрохимическим путем с использованием тетразолия соли — водорастворимой молекулы. Этот метод может помочь в поддержании безопасности пищевых продуктов на предприятиях и предотвратит возможные пищевые отравления.
Количество жизнеспособных бактерий — важный показатель загрязнения пищевых продуктов. Однако традиционным методам измерения требуется до двух дней для получения результатов. Это может привести к задержке в выявлении бактериального заражения и потенциально опасным последствиям. Поэтому необходимо разработать более быстрый метод тестирования, который позволит выявить возможное заражение бактериями перед отправкой продуктов с завода.
Исследование было сосредоточено на использовании солей тетразолия для оценки количества живых бактерий в пищевых продуктах. Ученые обнаружили, что эти соли могут изменяться внутри живых клеток, образуя нерастворимые вещества. Они использовали электрический ток для измерения количества этих веществ и, следовательно, определения числа живых бактерий.
Во время наблюдений, проведенных в режиме реального времени, исследователи обратили внимание, что поглощение солей тетразолия бактериями происходит за 10 минут, включая небольшую задержку. Они также заметили, что результат в электрическом токе зависит от количества живых клеток, без учета конкретного вида бактерий.
Исследователям удалось резко сократить время проверки с 2 дней до примерно 1 часа. Эти результаты имеют значение для контроля гигиены на предприятиях пищевой промышленности, так как позволяют быстро определить количество живых бактерий в продуктах. Технология не требует сложных операций или дорогостоящего оборудования. Ученые считают, что на основе их исследования можно разработать портативный датчик.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев