Новая генная терапия помогает справиться с хронической болью, снижая уровень натрия
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из США разработали генную терапию, которая лечит хроническую боль путем косвенной регуляции специфического канала ионов натрия, сообщает Нью-Йоркский университет. Результаты исследования, проведенного на клетках и животных, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Исследователи определили точную область, где регуляторный белок связывается с ионным каналом натрия NaV1.7, чтобы контролировать его активность. Благодаря этому команда смогла разработать новую генную терапию.
Ионные каналы натрия играют ключевую роль в возникновении и передаче боли, поскольку они имеют решающее значение для нервных клеток или нейронов, сообщающихся друг с другом. Предыдущие исследования показали, что ионно-натриевый канал NaV1.7 имеет огромное значение у людей с редкими генетическими болевыми расстройствами: в некоторых семьях мутация в гене, кодирующем NaV1.7, позволяет большому количеству натрия проникать в клетки, вызывая сильную хроническую боль. В других семьях мутации, блокирующие NaV1.7, приводят к полному отсутствию боли. С тех пор этот канал стал мишенью для терапии.
Раньше ученые пытались разработать обезболивающие, чтобы избирательно блокировать NaV1.7, но такое средство так и не было найдено. В этой же работе команда применила другой подход: вместо того, чтобы блокировать NaV1.7 — косвенно регулировать его с помощью белка под названием CRMP2.
«CRMP2 «разговаривает» с каналом ионов натрия и модулирует его активность, пропуская больше или меньше натрия в канал. Если заблокировать взаимодействие между Nav1.7 и CRMP2, <…> можно уменьшить количество поступающего натрия. Это успокаивает нейроны и смягчает боль», — цитируют в пресс-релизе Раджеша Ханну, старшего автора исследования.
Чтобы ограничить связь между CRMP2 и NaV1.7, ученые создали пептид из канала, который соответствует области, где CRMP2 связывается с NaV1.7. Они вставили пептид в аденоассоциированный вирус, чтобы доставить его в нейроны и выключить NaV1.7. В качестве транспорта вирусы и ранее использовали в генной терапии: с их помощью лечат заболевания крови, глаз и другие редкие состояния.
Сконструированный вирус вводили мышам, испытывающим боль, включая чувствительность к прикосновению, теплу или холоду, а также периферическую невропатию, возникающую в результате химиотерапии. Спустя 7–10 дней боль у животных прекратилась.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев