Необычный робот «подтягивает» ноги, чтобы пройти по узким проходам

Инженеры разработали робота, который имитирует поведение муравьев при движении. Исследователи разработали робота, который может адаптироваться для передвижения в различных условиях. Устройство, вдохновленное муравьями, автоматически изменяет длину конечностей, чтобы пройти через узкие ущелья, подняться по ступенькам, двигаться по траве, каменистой почве и гравию. Разработка подойдет для исследовательских миссий.

Инженеры создали невысокого коренастого робота — около 30 см в ширину и 20 см в длину — с четырьмя волнистыми телескопическими конечностями. Каждая конечность состоит из шести вложенных друг в друга концентрических трубок. Соединенные с помощью пружин, такие сегменты ног автоматически сокращаются, когда робот перемещается в узком пространстве, а после — вытягиваются обратно.

Авторы отмечают, что устройство не использует сенсорные датчики и сложные вычисления. Изменение параметров тела регулируется только механикой. Это позволяет сократить размер робота за счет отказа от дополнительного оборудования и ускорить движение: механическому роботу не нужно рассчитывать путь и траекторию движения конечностей.

Роботы, изменяющие длину конечностей. Видео: E. Lathrop et al., Advanced Intelligent Systems

В серии экспериментов инженеры показали, что изменение сегментов ног позволяют роботу пробираться через узкие туннели и проползать под низкими потолками. С помощью адаптивности он может «втискиваться» в пространство размером всего 72% от его полной ширины и 68% от его полной высоты.

robot1.pngУстройство роботов. Изображение: E. Lathrop et al., Advanced Intelligent Systems

Идея, использованная в разработке, позаимствована у муравьев. Эти насекомые адаптируют свою позу, чтобы ползать по крошечным пространствам. И их не беспокоят неровности местности или небольшие препятствия. Например, их ноги немного подгибаются, когда они ударяются о небольшое препятствие, при этом насекомые продолжают быстро двигаться вперед.

Небольших роботов без сложного оборудования достаточно легко производить, отмечают ученые. В будущем их можно использовать для исследования сложных сред и проведения спасательных операций. К сожалению, пока их ключевой недостаток — хрупкость. Инженеры продолжат работу, чтобы повысить прочность устройств и расширить возможности для применения технологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек