Нейроимплантат впервые помог человеку с болезнью Паркинсона

Направленная эпидуральная электростимуляция спинного мозга с помощью нейроимплантата помогла улучшить ходьбу и равновесие у пациента с серьезными нарушениями движений из-за прогрессирующей болезни Паркинсона.

В мире сегодня не менее десяти миллионов людей, страдающих болезнью Паркинсона. Примерно 90% таких пациентов на поздних стадиях сталкиваются с выраженными двигательными расстройствами, включая проблемы с равновесием и походкой, а также застывания при ходьбе, когда больной несколько секунд или минут не может сдвинуться с места. Это значительно снижает качество жизни и усугубляет сопутствующие заболевания. Подобные нарушения плохо поддаются применяемым сегодня методикам лечения болезни Паркинсона, таким как замещение дофамина и глубокая стимуляция головного мозга.

Некоторым людям с болезнью Паркинсона предлагают альтернативную стратегию. Она предполагает непрерывную электростимуляцию шейного или грудного сегментов спинного мозга и помогает уменьшить двигательные расстройства. Впрочем, широкое использование этой методики приводило к неустойчивым и неудовлетворительным результатам. Поэтому медики продолжают искать новые способы облегчить проявления паркинсонизма.

У пациентов с параличом из-за травмы спинного мозга показал эффективность другой метод. Направленная эпидуральная (то есть осуществляемая поверх твердой мозговой оболочки) электростимуляция пояснично-крестцового отдела спинного мозга, модулирующая активность нейронов, которые управляют локомоторными движениями (ходьба, бег, прыжки, плавание и тому подобные), позволила вернуть таким людям способность стоять, ходить, ездить на велосипеде и даже плавать.

Французский нейробиолог Грегуар Куртин (Grégoire Courtine) и директор центра интервенционной нейротерапии NeuroRestore вместе с коллегами предположил, что эту стратегию можно адаптировать к специфике болезни Паркинсона.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science