«Нанохлопья» фосфора уничтожают бактерии и ускоряют заживление ран

Исследователи разработали противомикробный препарат, который уничтожает супербактерии. Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института и Университета Южной Австралии разработали противомикробный препарат на основе наноразмерных хлопьев черного фосфора. При нанесении на раны наночастицы уничтожают супербактерии и ускоряют восстановление кожи.

Черный фосфор — это наиболее стабильная модификация фосфора, состоящая из двумерных структур, напоминающих графен в графите. Тонкие наноразмерные слои из этого вещества убивают микробы, выделяя активные формы кислорода.

Исследователи проверили безопасность и эффективность использования нанохлопьев черного фосфора на распространенных бактериях, которые вызывают внутрибольничные инфекции. В том числе ученые протестировали влияние нанохлопьев на бактерии золотистого стафилококка (S. aureus), синегнойной палочки (P. aeruginosa) и кишечной палочки (E. Coli), устойчивых к антибиотикам.

Под воздействием черного фосфора жизнеспособность клеток бактерии золотистого стафилококка снижалась на 62% за два часа и на 80% через шесть часов. Через сутки препарат убил более 99% бактерий. Аналогичный эффект наблюдался и у синегнойной палочки: за 24 часа фосфор уничтожил свыше 80% бактерий. При этом другие клетки не повреждались, а хлопья саморазлагались после устранения инфекции.

Исследователи сравнили нанохлопья с ципрофлоксацином, популярным антибиотиком широкого спектра. При лечении ран у мышей, зараженных бактериями золотистого стафилококка, оба препарата показали эффективность. Но черный фосфор ускорил заживление ран и регенерацию тканей на макро- и микроскопическом уровне по сравнению с контрольной группой. Семидневная терапия приводила к закрытию раны на 80% без признаков покраснения или повреждения кожи.

Из-за распространения супербактерий, которые не реагируют на терапию антибиотиками, исследователи ищут альтернативные лекарства. Черный фосфор может стать одним из них. Авторы исследования планируют клинические испытания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек