Найден способ остановить формирование микробных биопленок на космической станции

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Инженеры показали, что специальная обработка поверхностей предотвращает формирование микробных и грибковых пленок в космосе. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали технологию обработки поверхностей для предотвращения формирования микробных биопленок в условиях микрогравитации. Тестирование на борту Международной космической станции (МКС) подтвердило эффективность технологии.

Исследователи использовали поверхность из кремния, который был вытравлен для создания множества наноразмерных столбиков. Заготовку пропитывали силиконовым маслом, которое втягивается в текстуру и удерживается на месте за счет капиллярного действия, оставляя гладкую и очень скользкую поверхность. Это значительно снижает адгезию микробов и предотвращает образование биопленки.

Идентичные эксперименты проводились на Земле и на космической станции для определения различий, создаваемых микрогравитационной средой на орбите. К удивлению исследователей, поверхность, наполненная жидкостью, в космосе показала себя даже лучше, чем на Земле: на МКС формирование биопленки снизилось на 86%, а на планете — на 74%.

Биопленки — это множество микроорганизмов, расположенных на поверхности, клетки которых связаны между собой. Формирование таких структур засоряет фильтры и шланги устройств космических станций и может вызывать болезни у астронавтов и космонавтов. Засоры в шлангах системы рекуперации воды на борту МКС временами были настолько серьезными, что компоненты приходилось отправлять на Землю для очистки и ремонта.

Предотвращение образования биопленок будет особенно важно для будущих длительных миссий, например, на Луну или Марс. В таких путешествиях невозможно будет отправить компоненты для ремонта на Землю. Если технология подтвердит эффективность в длительных экспериментах, ее можно будет использовать для модернизации многих компонентов космических кораблей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек