На орбиту для первых испытаний выведен невозможный «квантовый двигатель»

На минувшей неделе ракета Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту спутник «Barry-1» с двумя прототипами так называемого «квантового двигателя» для их первых тестовых испытаний в условиях космоса, сообщает Debrief. Инженеры IVO, американской компании-разработчика, рассчитывают за несколько недель полета собрать данные, необходимые для дальнейшей работы над двигателем, нарушающим законы Ньютона.

По словам физика Майка Маккаллоха из Университета Плимута, Ньютон, хоть и использовал термин «инерция» в формулировке первого закона движения, не объяснил толком, что он под этим подразумевает. Профессор Маккаллох выдвинул гипотезу «квантированной инерции», сочетающей теорию относительности с квантовой механикой. Она была принята со скептицизмом, однако это не помешало Ричарду Манселлу, основателю IVO, начать разработку двигателя на основе этой гипотезы.

По расчетам компании, один двигатель Quantum Drive сможет выдать до 52 мН тяги из одного ватта электричества, полученного из солнечных батарей. Это существенно больше, чем предлагает двигатель Холла — от 25 до 250 мН, при их меньшей энегоэффективности (65–80%) и больших расходах энергии — 1–7 кВт. Масса двигателя IVO — примерно 300 г.

Другое преимущество — модульная конструкция двигателя, позволяющая составлять вместе несколько блоков для получения большей тяги и таким образом кастомизировать летательный аппарат. При этом работа двигателя на электричестве снимает потребность в громоздких и тяжелых баках для топлива, пишет Universe Today.

Система Quantum Drive уже прошла успешные испытания в вакуумной камере на Земле — она успешно проработала более 1000 часов. При этом все прототипы продемонстрировали показатели, согласующиеся с предварительными расчетами. Полученные результаты были подтверждены сторонними специалистами, сказал Манселл. Следующий ключевой этап — это проверка идеи в космосе. Запущенный спутник должен будет несколько раз скорректировать свою орбиту, то поднимаясь выше, то опускаясь. что докажет работоспособность новой технологии.

Если предположение Маккаллоха окажется верным, откроется новая страница в космонавтике, когда космическим кораблям для маневрирования на орбите не будет нужно топливо. Не желая упускать такую возможность, пусть даже гипотетическую, Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона выдало IVO грант на проверку идеи в условиях космоса, фактически проспонсировав запуск спутника «Barry-1» компанией SpaceX. Результаты орбитальных испытаний должны быть обнародованы до конца года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+