Марк Андриссен: «Нам лгут, когда говорят, что технологии отнимают наши рабочие места»

Американский инвестор, сооснователь венчурной фирмы Andreessen Horowitz опубликовал в своем блоге провокационный «Менифест техно-оптимиста». Марк Андриссен, стоявший у истоков интернета, выступил в защиту технологий и капитализма, утверждая, что они не источник, а решение большинства, если не всех мировых проблем. Его текст стал ответом всем, кто высказывал сомнения в благотворности перемен, которые несут с собой новые технологии в социальной, экономической и политической сферах.

«Нам лгут. Нам говорят, что технология отнимает наши рабочие места, снижает наши доходы, повышает неравенство, угрожает нашему здоровью, разрушает окружающую среду, разлагает общество, развращает наших детей, лишает нас человечности, угрожает будущему и вот-вот все уничтожит», — написал Андрессен во вводной части манифеста (сам документ достаточно объемный, в нем 14 глав), чтобы потом заявить, что «единственный вечный источник роста — это технология».

Вот лишь избранные цитаты:

— Есть только три источника роста: рост населения, использование природных ресурсов и технологии. Развитые общества сокращают население во всем мире, в разных культурах — общая численность населения мира, возможно, уже сокращается. Использование природных ресурсов имеет резкие пределы, как реальные, так и политические. Таким образом, единственным вечным источником роста являются технологии.

— Фактически, технологии — новые знания, новые инструменты, то, что греки называли техно — всегда были основным источником роста и, возможно, единственной причиной роста, поскольку технологии сделали возможным как рост населения, так и использование природных ресурсов.

— Не существует материальной проблемы, созданной природой или технологиями, которую нельзя было бы решить с помощью новых технологий.

— Искусственный интеллект — это наша алхимия, наш философский камень: мы буквально заставляем песок думать.

— Если мы сделаем и интеллект, и энергию «слишком дешевыми, чтобы их можно было измерять», конечным результатом будет то, что все физические товары станут такими же дешевыми, как карандаши. Карандаши на самом деле довольно сложны с технологической точки зрения и трудны в производстве, и тем не менее никто не рассердится, если вы одолжите карандаш и не сможете его вернуть. Мы должны сделать то же самое в отношении всех физических товаров.

— Нам следует добиваться снижения цен во всей экономике посредством применения технологий до тех пор, пока как можно больше цен фактически не станут равными нулю, что приведет к повышению уровня доходов и качества жизни до стратосферы.

— Население планеты может легко увеличиться до 50 миллиардов человек и более, а затем и намного больше, поскольку в конечном итоге мы заселим другие планеты.

— Мы есть, были и всегда будем хозяевами технологий, а не порабощенными технологиями. Менталитет жертвы — это проклятие во всех сферах жизни, в том числе и в наших отношениях с технологиями, и оно не нужно и обречено на провал. Мы не жертвы, мы победители.

— Мы верим в природу, но мы также верим в преодоление природы. Мы не примитивы, съёживающиеся от страха перед ударом молнии. Мы — высшие хищники; молния работает на нас.

При этом в своем воззвании предприниматель не объясняет парадокс технического прогресса, который заключается в том, что технологии решают одни проблемы человечества, но тут же порождают новые. Уклоняется он и от ответа на вопрос о неравномерном распределении технологий географически и внутри общества, что создает фактическую зависимость неразвитых стран и обществ от технологий развитых.

К концу манифеста Андрессен очерняет такие идеи, как устойчивое развитие, социальная ответственность и безопасность. Они, по его мнению, стали орудием «массовой кампании деморализации» прогресса. Более того, он называет тех, кто продвигает «доверие и безопасность» и «техно-этику», врагами.

Как отмечает репортер NBC Бен Коллинз, крупнейшая в Кремниевой долине венчурная компания, принадлежащая Андриссену, недавно перешла от работы с крипотехнологиями и Web 3 к инвестициям в военных подрядчиков.

Андриссен всегда был неоднозначной фигурой в инвестиционном бизнесе Калифорнии, пишет Venture Beat, из-за своих агрессивных взглядов на технологии и капитализм. Однако прежде он воздерживался от прямой эскалации конфликта внутри Кремниевой долины. Тем не менее, его взгляды нельзя считать такими уж необычными. Точка зрения на технологии как неоспоримое благо, а на регулирование как на безусловное зло широко распространена. Андриссен лишь высказался об этом более эпатажно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+