Lockheed Martin увеличила мощность лазерной пушки до 500 кВт

Около года назад американская военно-промышленная компания Lockheed Martin передала Пентагону для испытания в полевых условиях лазерную установку HELSI мощностью 300 кВт. На тот момент она была самой мощной из тех, что стоят на вооружении армии и флота США. Теперь действие этого лазера стало еще более разрушительным.

Лазерное оружие, способное поражать цели со скоростью света, с потенциально неограниченным боекомплектом и низкой стоимостью выстрела, давно привлекает военных. Однако разработать действительно полезные на поле боя модели оказалось непросто. Практичное лазерное оружие должно быть достаточно легким, компактным, надежным и мощным, рассказывает New Atlas.

Lockheed Martin разрабатывает прототипы лазерной пушки в рамках проекта HELSI, инициативы по масштабированию высокоэнергетического лазера, с 2019 года. Инженерам удалось снизить массу и объем установки непрерывного излучения, увеличив мощность начала до 300, а затем и до 500 кВт.

В прошлой версии пучок лучей генерировался с помощью оптоволокна, активированного иттрий-алюминиевым гранатом, легированным неодимом. Систему дополняли лазерные целеуказатели и лазер для измерения атмосферных помех. Все они вместе с боевым лазером были соединены с системой управления боем, отслеживающей и оценивающей потенциальные цели и определяющей уровень угрозы.

Сложность состояла в том, чтобы увеличить мощность оружия, не снизив его способность сочетать несколько пучков света в спектре, и не нарушить требования заказчика, Министерства обороны, по функциональной совместимости и возможности применения в миссиях различного типа. Тем не менее, Lockheed Martin справилась с задачей, разработав лазер мощностью 500 кВт, способный уничтожать более крупные, прочные и маневренные цели.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+