Компания Synchron вживила нейроимпланты первым 6 добровольцам в США

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Шестеро добровольцев из США согласились не менее полугода прожить с вживленными в мозг имплантами, позволяющими им напрямую подключаться к компьютерам. Все они парализованы и, получив импланты, принимают участие в научной программе, которую проводит компания Synchron. В 2024 году, когда испытания завершатся, станет ясно, есть ли у этой технологии будущее в медицине. В числе ее плюсов — малая инвазивность, не нужно вскрывать череп и вживлять электроды в мозг, а главный минус — она не может распознавать мысленную речь.

До сих пор случаев вживления нейроинтерфейса, соединяющего мозг с компьютером, было крайне мало — всего около полусотни на весь мир. И только малая часть из участников таких экспериментов могла покидать лабораторию и использовать импланты в реальной жизни. Synchron дает такую возможность, рассказывает Spectrum.

Сначала компания испытала свой имплант на четырех пациентах из Австралии, а затем, переехав в США, вживила его еще шести добровольцам. Следующим летом Synchron планирует предоставить все собранные данные Управлению по санитарному надзору (FDA) США. Если регулятору все понравится, то компания получит разрешение на проведение более крупных испытаний, которые определят, будут ли импланты допущены к применению в медицинских целях.

Несомненное преимущество устройств Synchron в том, что оно не требует операции на открытом мозге. Имплант проникает в мозг через яремную вену в шее и далее по кровеносным сосудам, которые проходит возле двигательного отдела головного мозга. Прибыв на место, он отделяется от стента и приступает к приему электрических сигналов, которые посылают расположенные рядом ткани мозга. Данные передаются на приемник, закрепленный на груди пациента, который отсылает их дальше, на внешнее цифровое устройство.

Для того чтобы связаться с компьютером, пользователь думает об определенном движении, например, своих рук. Его мысли создают определенный, легко различимый сигнал в двигательном отделе мозга. Затем данные преобразуются в простые команды для компьютера: нажать на кнопку, прокрутить страницу вниз.

В импланте Synchron всего 16 электродов, по сравнению с моделями других команд это мало, например, для распознания речи нужно как минимум 100 электродов. У имплантов компании Neuralink и Precision Neuroscience — 1024 электрода. Но с точки зрения получения разрешений от регулятора много электродов — это, скорее, минус, так как ждать придется намного дольше. А двигательные сигналы одинаковы для всех и легко предсказуемы, поэтому их проще расшифровать. Не нужно тратить недели или месяцы на обучение алгоритмов распознавать уникальные паттерны мозга. Устройство Synchron работает с первого дня вживления, уверяет Том Оксли, глава компании.

Год назад Synchron получила $75 млн инвестиций для продолжения работ над своим мозговым имплантатом. Помимо других инвесторов, деньги в Synchron вложили компании Bezos Expeditions и Gates Frontier Джеффа Безоса и Билла Гейтса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+