Китай впервые передал данные со спутника на Землю по лазерному лучу

Китайская компания Chang Guang Satellite Technology (CGST), главный в стране разработчик и оператор спутников, успешно провела испытания технологии формирования устойчивой лазерной связи между орбитой и Землей. Вместе со специалистами Исследовательского института аэрокосмической информации (AIR) Академии наук Китая инженеры компании добились стабильной лазерной связи между аппаратом дистанционного зондирования Земли «Цзилинь-1» и наземной станцией слежения. Скорость соединения достигла 10 Гбит/с.

По словам Чэнь Шаньбао, главного конструктора зонда, компании удалось провести первые в Китае успешные испытания технологии передачи данных на сверхвысокой скорости. Этот прорыв позволит преодолеть проблему задержек при отправке данных спутникового наблюдения на Землю и поспособствует развитию многих ключевых отраслей.

Скорость соединения во время испытаний достигла 10 Гбит/с. Предыдущий рекорд передачи CGST на радиочастоте составлял 1 Гбит/с. У NASA в мае получилось намного лучше — 200 Гбит/с.

Это достижение позволит Китаю повысить скорость передачи данных. Учитывая тенденцию к наращиванию численности спутниковых группировок на орбите Земли это значительно повысит эффективность дистанционного зондирования. Особенно при условии появления дополнительной межспутниковой лазерной связи, пишет Space News.

В ходе подготовки зонда к испытаниям был разработан ряд новых технологий, в том числе, устройства прогнозирования атмосферного канала, планирования и распределения задач, быстрого захвата, создания цепочки сигналов, адаптивной оптической коррекции лазерных сигналов и безошибочной передачи данных в сложных атмосферных условиях.

Спутник «Цзилинь-1» делает панхроматические снимки с разрешение от 0,5 до 0,75 м. После испытаний компания опубликовала изображения, переданные с орбиты на Землю в ходе испытаний лазерной связи.

Компания CGST объединяет ученых и инженеров из Института оптики, точной механики и физики Академии наук Китая. Она была создана в 2014 году и на сегодня управляет 108 орбитальными спутниками. К 2025 году CGST планирует увеличить их численность до 300.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+