Кишечную палочку приспособили разлагать ПЭТ-пластик на сырье для нейлона

Исследователи из Великобритании создали трансгенный штамм кишечной палочки, способный разлагать полэтилентерефталат (ПЭТ) и превращать его в сырье для производства нейлона и похожих на него полимеров. Результаты работы опубликованы в среду в журнале ACS Central Science.

«Мы впервые создали штамм бактерии, позволяющий за один этап утилизировать отработанный ПЭТ-пластик и превращать его в сырье для производства нейлона и других петрохимикатов. Действие этих микробов успешно проверено как на образцах чистого пластика, так и на фрагментах пластикового мусора», – говорится в исследовании.

Новый метод переработки ПЭТ, одного из самых распространенных видов пластика в мире, был создан коллективом ученых под руководством профессора Эдинбургского университета Стивена Уоллеса. Исследователи работают над решением этой проблемы при помощи трангсенных штаммов кишечной палочки (вид E. coli), в чью ДНК были вставлены гены других микробов.

Два года назад им удалось создать вариацию бактерии, которая способна превращать основной компонент ПЭТ, терефталевую кислоту, в ванилин. В новой работе ученые создали новый штамм кишечной палочки, который из терефталевой кислоты делает более короткую – адипиновую. Она используется как сырье для синтеза другого ценного полимера, нейлона, и традиционно ее получают из ископаемых ресурсов.

Для этого ученые встроили в геном кишечной палочки набор генов почвенной бактерии Pseudomonas putida, а также микроорганизмов рода Comamonas и бактерий вида Klebsiella pneumoniae и Bacillus coagulans. Кодируемые их генами ферменты разбивают полимерные нити ПЭТ на части и постепенно превращают их в адипиновую кислоту.

Последующие тесты на образцах чистого ПЭТ и на фрагментах пластикового мусора показали, что созданные учеными штаммы способны преобразовать их в адипиновую кислоту с отдачей 79%, что в разы выше, чем удавалось достичь при помощи химических методов переработки пластика. Это говорит о возможности использовать модифицированную кишечную палочку для эффективной и выгодной переработки полэтилентерефталатов, считают авторы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС