Хирурги во второй раз пересадили человеку ГМ-сердце свиньи. Операцию провели 58-летнему американцу

Хирурги из Университета Мэриленда во второй раз в истории пересадили генетически модифицированное свиное сердце умирающему мужчине. Восьмичасовую операцию провели 58-летнему американцу с терминальной стадией сердечного заболевания. Его госпитализировали еще 14 сентября из-за сердечной недостаточности.

Однако из-за сопутствующих проблем несколько центров трансплантологии признали его непригодным для получения донорского органа от человека. Как сообщается на сайте Университета Мэриленда, у мужчины не наблюдается острой реакции отторжения трансплантата, он находится в сознании, может самостоятельно дышать и общаться со своими близкими.

Впервые подобную операцию также провели сотрудники Университета Мэриленда. В январе 2022 года они пересадили генетически модифицированное свиное сердце 57-летнему мужчине, который страдал от тяжелой аритмии. Хирурги использовали сердце свиньи с десятком искусственных изменений в геноме, выращенной биотехнологической компанией Revivicor. Однако спустя почти два месяца после операции мужчина умер от внутривенных иммуноглобулинов, хотя первоначально считалось, что причиной стал свиной цитомегаловирус.

Более подробно узнать о том, как превратить поросенка в донора безопасных органов, читайте в нашем материале «О свиньях и людях».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

N+1