КАМАЗ в июне запустит беспилотные грузоперевозки по трассе М11

Коммерческие перевозки грузов беспилотными автомобилями КАМАЗа по трассе М11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом стартуют в июне 2023 года. К полностью автономному вождению компания планирует перейти достаточно быстро — в 2025 году, а пока в кабинах машин для подстраховки будут находиться операторы.

Поначалу грузы будут перевозить на пяти тягачах. На пассажирских местах будут сидеть операторы, сообщил заместитель гендиректора КАМАЗа Михаил Матасов. Дочерняя компания КАМАЗа — ООО «Инновационный центр КАМАЗ» выступит оператором перевозок. Отказаться от присутствия человека в кабине планируют к 2025 году, когда должны достроить обход трассы вокруг Твери.

«Если его в этом году достроят и сдадут, то тогда весь [маршрут] Москва—Петербург можно ехать в беспилотном режиме. За это время машина будет обкатываться, набираться цифровая карта, будут учтены другие нюансы», — объяснил Матасов.

На КАМАЗе уже собрали два из пяти грузовиков для беспилотной езды. В 2024 году планируется произвести до 50 таких автомобилей.

В конце января в КАМАЗе сообщали о работе над созданием цифровой карты трассы М11, на которую нанесут знаки, светофоры, погодные станции, мосты, развязки, бордюры, съезды и прочее. Все это даст автомобилю возможность планировать свои действия на дороге при совершении различных маневров.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+