Как предсказывать каталитические свойства наноматериалов
Автор: XIIShnik. Немного о нанозимах и их применении. Благодаря высокой каталитической активности и специфичности к субстрату природные ферменты широко используются в промышленности, медицине, биологии и т.д. Несмотря на перспективность, они часто страдают от внутренних недостатков, таких как высокая стоимость, низкая эксплуатационная стабильность и трудности с утилизацией.
Чтобы преодолеть эти недостатки, ученые долгое время занимались исследованием искусственных имитаторов ферментов. С момента открытия ферромагнитных наночастиц с присущей пероксидазоподобной активностью хрена в 2007 году в течение следующего десятилетия постоянно появлялось большое количество исследований по нанозимам. Ниже приведена схема катализа с использованием оксида железа два на графеновой подложке.

Нанозимы – это один из видов наноматериалов, обладающих ферментативно-каталитическими свойствами. По сравнению с природными ферментами нанозимы обладают такими преимуществами, как низкая стоимость, высокая стабильность и долговечность, которые широко используются в промышленности, медицине и биологии. Глубокое понимание возможных каталитических механизмов будет способствовать разработке новых и наноматериалы с активностью, имитирующей ферменты.
Ближе к сути проекта
На данный момент активно разрабатываются и исследуются в основном нанозимы воспроизводящие свойства пероксидазы, каталазы и оксидазы. Например, годом ранее в университете ИТМО в международном научно центре SCAMT был создан открытый веб-ресурс DiZyme.
Используя данный ресурс ученые со всего мира могут получить предсказание для миметиков пероксидазы, каталазы, и оксидазы.
Веб-ресурс https://dizyme.net
Но что если хочется предсказывать не только известные активности, а открывать частицы с новыми каталитическими активностями.
Цель моего проекта не только научиться предсказывать активности редких нанозимов, но и открывать новые материалы на основание всего одного опыта.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев