Инженеры разработали роботов, которые самоуничтожаются и не оставляют следов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи создали роботов, которые могут распадаться на отдельные вещества, выполнив свою миссию. Корейские инженеры из Сеульского национального университета разработали мягкого робота для проведения спасательных операций, разведки, наблюдения, исследований. После завершения миссии прибор активирует режим самоуничтожения и распадается, не оставляя никаких следов кроме маслянистой лужи.

Исследователи нанесли на силиконовую смолу вещество, которое выделяет ионы фтора под воздействием ультрафиолета. Когда операторы запускают встроенные УФ-светодиоды, чтобы начать нагревание вещества, робот начинает распадаться. Он разложится менее чем за два часа, оставив после себя только маслянистую жидкость.

Мы изготовили сильно деформируемого и полностью разлагаемого шагающего робота и продемонстрировали его в гипотетическом сценарии разведки. В определенных сценариях, когда желателен распад, включая завершение миссии, обнаружение или утилизацию, требующую уменьшения объема, робот под воздействием ультрафиолетового излучения распадается в невозвратимую форму, – Мин-Ха О, соавтор исследования.

roboty1.pngСоздание и уничтожение роботов. Изображение: Min-Ha Oh et al., Science Advances

Ранее мягкие роботы, содержащие термореактивный силиконовый эластомер, не были пригодны для самоуничтожения. Материал был устойчив к теплу, кислотам и химикатам, и, хотя он был желателен из-за своей долговечности, его нельзя было снести самостоятельно. Термопластичные эластомеры могут расплавиться, но вещество восстановится в полиуретан.

Способность к самоуничтожению обеспечивает защиту собранных роботом конфиденциальных данных в случаях, когда ее попадание может представлять угрозу, отмечают исследователи. Кроме того, их можно использовать в поисковых миссиях в опасных местах или экологически опасных зонах: когда миссия будет завершена или не сможет быть выполнена, робот самоликвидируется, не представляя угрозы или препятствий для дальнейших спасательных работ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек