Инженеры разработали провода из белков для биоэлектроники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи представили платформу для создания компонентов для программируемой биоэлектроники. Группа инженеров под руководством исследователей из Бристольского университета разработала технологию создания нанопроводящих структур с заданными свойствами на основе белка. Крошечные волокна совместимы и с традиционной электроникой, и с биологическими системами.
Исследователи использовали для производства биопроводов безвредные бактерии, управляя которыми можно синтезировать белки из аминокислот в заданной последовательности и тем самым настраивать свойства проводников. Готовые «устройства» в тысячу раз тоньше человеческого волоса и совместимы по размеру с транзисторами на кремниевых чипах.
Белковые нанопровода состоят только из природных аминокислот и гема — комплексного соединения с двухвалентным железом, которое входят, например, в состав гемоглобина. Исследователи используют вычислительные модели, чтобы проектировать структуру простых строительных блоков (белков), которые объединяются в длинные проволочные белковые цепи, проводящие электроны.
Конструкция белковой нанопроволоки. Изображение: Ross Anderson
Снимок белкового провода под микроскопом (слева) и моделирование его структуры (справа). Изображение: Ross Anderson
Идея использования «естественных электрических сетей» в организме не нова, отмечают биоинженеры. Главное преимущество новой технологии в возможности управлять свойствами белка и определять нужные параметры готовых проводников, что невозможно с натуральными белками из живых клеток.
Нанопровода можно использовать в качестве биосенсоров для диагностики заболеваний и обнаружения загрязнителей окружающей среды. Кроме того, в дальнейшем на их основе можно создать биосовместимые электрические схемы и искусственные фотосинтетические системы для захвата солнечной энергии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев