Инженеры разработали гибкое выдвижное робощупальце с червячной передачей. Оно выдвигается почти на полметра

Инженеры из Японии и Британии разработали прототип гибкого роботизированного манипулятора с изменяемой длиной. С помощью червячно-реечного механизма робощупальце может выдвигаться на максимальную длину до 450 миллиметров и сгибаться с минимальным радиусом 125 миллиметров.

Статья опубликована в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.

Одно из главных преимуществ выполненных в виде щупалец манипуляторов для роботов заключается в их гибкости и подвижности. За счет этих свойств, робощупальца могут проникать в труднодоступные места, что делает их перспективными, например, для применения в хирургии. Для их создания обычно используются мягкие и эластичные материалы, но существуют и варианты из жестких материалов.

Например, структура манипулятора, разработанного британскими инженерами, состоит из чередующихся 3D-печатных «позвонков», которые образуют конструкцию, способную изгибаться в двух направлениях. Однако и этот, и множество ему подобных роботизированных манипуляторов имеют ограничение — они могут эффективно действовать лишь в некоторой ближайшей к ним области из-за неспособности менять свою длину.

Инженеры под руководством Мотоджи Ямамото (Motoji Yamamoto) из Университета Кюсю в Японии разработали конструкцию робоманипулятора, лишенную этого недостатка.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1