Инженеры разработали биоматериал для восстановления роговицы с помощью света
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Биомиметический материал, облучаемый низкоэнергетическим синим светом, изменяет форму поврежденной роговицы глаза. Исследователи из Университета Оттавы разработали инъекционный материал, активируемый светом, для восстановления внешней оболочки глаза. Заживляющий материал можно использовать в качестве альтернативы трансплантации роговицы.
Инженеры разработали активируемые светом биоматериалы на основе коротких пептидов и гликозаминогликанов (хондроитин, гиалуроновая кислота). Под воздействие низкоэнергетического синего света они образуют прозрачный гидрогель, близкий по свойствам к роговице человека. Материал в виде вязкой жидкости вводится в крошечный карман, сформированный хирургическими методами внутри роговицы. При воздействии небольшого импульса синего света с длиной волны 460 нм гидрогель затвердевает и в течение нескольких минут образует прозрачную трехмерную структуру, напоминающую по строению ткани роговицы.
Иллюстрация создания гидрогеля (верхний ряд) и экспериментов (нижний ряд). Изображение: Aidan J. MacAdam et al., Advanced Functional Materials
Роговица представляет собой защитную куполообразную поверхность глаза перед радужной оболочкой и зрачком. Она контролирует и направляет световые лучи и обеспечивает четкое зрение. Обычно она прозрачная, но травма или инфекция приводит к рубцеванию роговицы. Классическое лечение — трансплантация роговицы, но количества донорских органов недостаточно, чтобы восстановить зрение всем нуждающимся.
Наша технология — это прорыв в области восстановления роговицы. Мы уверены, что это может стать практическим решением для лечения пациентов с заболеваниями, негативно влияющими на форму и геометрию роговицы, включая кератоконус, – Эмилио Аларкон, соавтор исследования и доцент факультета медицины Оттавского университета.
Исследования проведены на крысиной модели, планируются клинические испытания.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев