Имитация сердечного ритма устраняет турбулентность в трубопроводах

Инженеры показали, что ритмичная накачка может снизить затраты энергии на транспортировку жидкостей по трубам. Исследователи из Австрийского института науки и технологий продемонстрировали, как импульсная накачка может снизить трение и энергопотребление при транспортировке жидкостей в трубах. В основе технологии — имитация работы сердечно-сосудистой системы.

Как и любая часть нашего тела, человеческое сердце формировалось в результате миллионов лет эволюции. В отличие от обычных механических насосов, которые создают постоянный поток жидкости, сердце пульсирует. Нам было любопытно, есть ли преимущества у этой своеобразной формы движения, – Бьорн Хоф, профессор Австрийского института науки и технологий и соавтор исследования.

Для исследования инженеры создали несколько экспериментальных установок, используя прозрачные трубы разной длины и диаметра, по которым перекачивали воду. Они наблюдали за турбулентностью — формированием завихрений и водоворотов, которые создают сильное трение между жидкостью и стенками трубы. Исследователи сделали турбулентность видимой, добавив в воду крошечные отражающие частицы и просветив лазером через прозрачную трубу.

truboprovod1.pngИллюстрация устранения турбулентности при пульсирующем режиме работы насоса. Изображение: Thomas Zauner, ISTA

Инженеры протестировали несколько режимов пульсирующей накачки. В обычных условиях пульсация увеличивает сопротивление и энергию, затрачиваемую насосом. Тогда исследователи добавили между импульсами короткую фазу покоя, как в сердце. Благодаря этим фазам покоя между импульсами количество турбулентности в трубе резко уменьшилось. Пульсирующие перекачивающие движения, подобные человеческому сердцу, снизили среднее трение на 27% и потребление энергии на 9%.

Исследователи отмечают, что почти 20% мировой электроэнергии используется для перекачки жидкостей — от нефте- и газопроводов до систем водоснабжения. Замена насосов для использования пульсирующей технологии потребует финансирования, но конечный эффект должен превзойти затраты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек