Чтение мозговых волн помогает подобрать оптимальную дозу анестезии

Исследователи из Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы общего профиля, разработали систему, которая отслеживает состояние сознания пациента с помощью мозговых волн и корректирует анестезию в зависимости от полученных значений. Технология поможет в будущем уменьшить послеоперационные побочные эффекты.

Экспериментальная установка отслеживает колебания мощности потенциалов локального поля (LFP) — низкочастотных колебаний, связанных с электрической активностью нейронов. Этот показатель определяется всплесками нейронной активности, которые меняются предсказуемым образом в зависимости от того, бодрствует человек или спит. Постоянно отслеживая нервную активность, можно определить на основе колебаний мощности LFP, находится ли человек в сознании или без сознания.

Система, разработанная исследователями, также использует компьютерную модель, которая, основываясь на физиологических характеристиках человека, определяет, какая дозировка препарата в настоящее время требуется для его поддержания в желаемом диапазоне LFP.

Исследователи провели испытание системы на двух макаках-резус. В серии из девяти экспериментов продолжительностью по 125 минут каждый исследователи перемещали животных между двумя уровнями бессознательного состояния. Система автоматически поддерживала желаемое состояние, обновляя дозу анестетика каждые 20 секунд.

Исследователи отмечают: прежде чем технологию можно будет опробовать на людях, необходимо провести дополнительные исследования. Но они полагают, что в конечном итоге система позволит использовать анализ ЭЭГ во время операции, чтобы быстро переводить пациентов из сознательного состояния в бессознательное и обратно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек