Биороботы из клеток человека восстановили поврежденную нервную ткань

Разработанный американскими учеными новый подход планируют использовать в персонализированной регенеративной медицине для восстановления повреждений различных типов тканей. Технология работает за счет естественных функций клеток биоробота, а также особого процесса их культивирования.

Команда исследователей из Университета Тафтса разработала крошечных роботов из клеток человека, которые способны восстановить поврежденную ткань. В первых экспериментах биороботам или, как их назвали ученые, антроботам удалось полностью восстановить повреждение на слое нейронов, пишет Nature.

Для создания антробота использовали клетки трахеи человека и выращивали их в геле в течение двух недель. На третьей неделе культивация клеток проводилась в менее вязком растворе, благодаря чему крошечные волоски на клетках — реснички — переместились наружу, а не внутрь. В результате эти реснички работали подобно веслам, перемещая клетки по прямым или хаотичным траекториям.

Вскоре несколько антроботов поместили в чашку Петри на поврежденный слой нервной ткани. Довольно быстро они слились в одну общую структуру и за три дня поврежденная ткань полностью восстановилась, чего ученые совсем не ожидали.

По их словам, объединив несколько типов клеток и исследуя другие стимулы, можно разработать антроботов, которые смогут выполнять более сложные функции, такие как конструирование или исследование тканей. Например, их можно будет использовать для очистки артерий, доставки лекарств и многих других целей. В настоящее время исследования продолжаются — ученые работают над изучением всех деталей механизма регенерации ткани с помощью антроботов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+