Анестезия блокирует связи между отделами коры головного мозга

Как общая анестезия влияет на сознание человека, не отключая его от реальности полностью? Американские ученые установили, что под общей анестезией сигналы по-прежнему поступают в мозг, но блокируется их распространение, сообщает Институт обучения и памяти Picower.

Полученные результаты, опубликованные в журнале когнитивной нейронауки Journal of Cognitive Neuroscience, свидетельствуют о том, что сознание требует согласованной работы всех областей коры головного мозга.

Ясность сознания человека зависит от правильно синхронизированной коммуникации отделов коры головного мозга. В новом исследовании, проведенном под руководством ученых из Института обучения и памяти Пиковера при Массачусетском технологическом институте (The Picower Institute for Learning and Memory at MIT), с помощью животных получены доказательства того, что анестезирующий препарат пропофол отключает сенсорную обработку сигналов, поступающих в мозг.

В журнале Journal of Cognitive Neuroscience исследователи приводят доказательства того, что у животных под наркозом звуки и тактильные ощущения по-прежнему вызывали нейронную активность в той области коры головного мозга, которая принимает поступающую сенсорную информацию. Столь же четко измерения нейронных пиков показали, что такие сигналы не распространяются в другие области коры головного мозга с более высоким уровнем обработки и когнитивных функций, как это происходит в обычном бодрствующем состоянии.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия