Американец с ГМ-сердцем свиньи умер спустя почти шесть недель после операции. Ему было 58 лет

Американец Лоуренс Фоссет, которому в сентябре нынешнего года пересадили генно-модифицированное свиное сердце, скончался 30 октября на 59-м году жизни. По словам медиков, в последние дни у него наблюдалась реакция отторжения трансплантата. После операции пациент прожил почти шесть недель, сообщает пресс-служба Медицинского центра при Университете Мэриленда.

Фоссет стал вторым умирающим человеком, которому пересадили генетически модифицированное свиное сердце. В середине сентября его госпитализировали с сердечной недостаточностью. Но из-за сопутствующих проблем со здоровьем мужчина не мог претендовать на получение донорского органа от человека.

Впервые подобную операцию провели в январе 2022 года — тогда ГМ-сердце пересадили 57-летнему мужчине, страдавшему от тяжелой аритмии. Однако спустя почти два месяца после операции он умер от внутривенных иммуноглобулинов, хотя первоначально врачи полагали, что причиной был свиной цитомегаловирус (подробно узнать о том, как превратить поросенка в донора безопасных органов, читайте в материале «О свиньях и людях»).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

N+1