Amazon инвестирует в первый в мире морской ветропарк с фермой водорослей

Amazon «финансирует»https://electrek.co/2023/02/16/offshore-wind-seaweed-farm/ первую в мире морскую ветровую ферму по выращиванию морских водорослей. Проект North Sea Farm 1, расположенный у побережья Нидерландов, будет состоять из фермы по выращиванию морских водорослей площадью 10 гектаров, которая, как ожидается, будет производить уже на старте не менее 6 тонн водорослей в год. Ферма должна заработать к концу этого года, а первый урожай ожидается весной 2024 года.

Есть надежда, что проект превратится в план оффшорного выращивания морских водорослей, который можно будет развернуть по всему миру. Amazon вложит в проект 1,6 млн долларов США. Компания финансирует ферму за счет гранта в 100 млн долларов от глобального фонда Right Now Climate Fund. В пресс-релизе Amazon не содержится никаких подробностей о самой ветряной электростанции — построена она или еще нет, сколько турбин, будет ли она на самом деле генерировать чистую энергию.

У морских водорослей много преимуществ. Они поглощают CO2 во время фотосинтеза, что может смягчить последствия изменения климата. Морские водоросли могут поглощать больше CO2 на единицу площади, чем наземные растения, что делает их эффективным инструментом связывания углерода. Если морские водоросли начнут выращивать везде, где есть ветряные электростанции, а к 2040 году эти площади могут занять около 1 миллиона гектаров, это сократит выбросы углекислого газа на миллионы тонн ежегодно.

Водоросли обеспечивают среду обитания для морских обитателей, включая рыб, крабов и моллюсков. Следовательно, выращивание морских водорослей укрепит морское биоразнообразие. Водоросли — это питательный источник пищи, для выращивания которого не требуется пресная вода, удобрения или пестициды. Их можно собирать круглый год и использовать для широкого спектра продуктов — от пищи и косметики до биотоплива и удобрений.

Если ферма водорослей действительно появится в Северном море в пространстве между ветряными электростанциями, это потенциально создаст до 85 000 рабочих мест с полной занятостью, говорит менеджер по сельскому хозяйству и технологиям в North Sea Farmer Иф Брауэрс. Эти рабочие места будут связаны не только с ведением сельского хозяйства, но и с производством и продажей продуктов на основе морских водорослей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+