Запрос на свое: как развивается российский рынок бионических протезов

Сегодня в России растет потребность в технических средствах реабилитации отечественного производства. Однако, несмотря на высокий спрос, рынок частного протезирования пока слабо развит. О том, насколько сложно открыть успешный медтех-стартап и как делать востребованную даже за рубежом продукцию на треть дешевле, чем у конкурентов, Хайтек+ рассказал СЕО группы компаний «Салют Орто», резидент Фонда «Сколково» Иван Худяков.

— Как пришла идея создания компании? В чем особенности ведения бизнеса в этой сфере?

— Идея мне пришла в 2018 году, когда я был на технологической выставке в Лейпциге. Там показывали мировые достижения в области средств реабилитации. Я увидел, как ребята без ног играют в футбол — это же был год Чемпионата мира! Меня это очень вдохновило, я стал детально рассматривать представленные устройства — я ведь инженер по образованию — и понял, что ничего супер-космического там нет. Схемы, в целом, понятные. Захотелось проверить, сможем ли мы сделать такое же.

У нас в стране делаются комплектующие — трубки, замковые коленки и так далее — а все более технологичное завозится из-за рубежа. Начал копать эту проблему и выяснил, что люди с инвалидностью у нас недовольны качеством протезов, производимых в России — по нашему исследованию, до 70% таких. Опрос показал, что проблема эта выглядела большой не только у меня в голове — она и на самом деле такая! Это не моя фантазия, а реальный запрос от людей с инвалидностью. Их не устраивает качество, отсутствие разнообразия. Людям важно иметь выбор. Не то, что есть одно — его и покупайте, а попробовать продукцию одной компании, другой, третьей, и в итоге остановиться на том, что больше понравится. Поэтому главная особенность бизнеса в этой сфере — нужно идти к потребителю, отбросить свои фантазии и узнать, что его беспокоит. Известных технологий сейчас много, но большая их часть не используется на благо людей.

— Насколько сложно сегодня создать медтех-стартап в России?

— Для того, чтобы работать в сфере реабилитации сегодня нужно быть параноиком. Очень большой уровень неопределенности, постоянно кто-то вставляет палки в колеса. Кажется, Илон Маск говорил: «бизнес — это жевать стекло и смотреть в бездну». Поначалу я не понимал, о чем он — сейчас же вижу, что он абсолютно прав. Поскольку дело, которым мы занимаемся, именно так и выглядит: ты смотришь в черную дыру, где ничего не понятно и постоянно что-то пережевываешь снова и снова. Чтобы совсем не потерять энтузиазм и успешно вести дела, нужны две вещи: заниматься любимым делом и идти к своему потребителю. Потребитель зарядит позитивом, вдохновит, поэтому я специально выделяю время для общения с нашими клиентами.

— Сфера частного протезирования в России сегодня развита не настолько хорошо, насколько всем бы хотелось. С чем это связано?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+