«Яндекс Музыка» научилась нейросетевой генерации мелодий

Яндекс научил свой музыкальный стриминговый сервис генерировать мелодии в нескольких жанрах, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию N + 1. Синтезированная музыка создается на основе предпочтений пользователя и меняется, если он нажал кнопку дизлайка.

Одно из главных преимуществ музыкальных стриминговых сервисом перед обычными плеерами заключается в том, что они умеют составлять портрет пользователя и рекомендовать ему такую музыку, которая с большой вероятностью ему понравится. Эти рекомендации основаны на истории прослушиваний, лайках и дизлайках, а также на других факторах, например, местоположении. Анализируя эти факторы, рекомендательный алгоритм может подобрать для конкретного человека и конкретный момент подходящие песни из библиотеки.

Есть также разработки в области нейросетевого синтеза музыки, что позволяет не выбирать уже записанные треки, а генерировать их под конкретного пользователя. Ранее такие алгоритмы использовались либо в исследовательских проектах, либо в отдельных приложениях, таких как Endel, а Яндекс решил встроить алгоритм синтеза новых мелодий в стриминговый сервис «Яндекс Музыка».

Новая функция называется «Нейромузыка», раздел с ней находится в верхней части экрана. Сейчас в нем доступно три станции: «Бодрость», «Спокойствие» и «Вдохновение». В основном на них играет электронная музыка, а на станции «Бодрость» чаще встречаются другие жанры, в том числе рок, поп и хип-хоп. При этом на них играют только мелодии — слов в них нет.

muzyka1.png

Судя по всему, станции работают как сплошной поток музыки, а не как радио с отдельными треками. Но если пользователь ставит дизлайк, мелодия меняется на новую. Лайки же не меняют звучание сразу, но, как и дизлайки, учитываются в будущем при генерации.

Компания рассказала, что алгоритм обучался синтезировать партии в разных жанрах, которые затем озвучивались виртуальными музыкальными инструментами. Во время генерации алгоритм использует эти партии для создания из них мелодий.

Сейчас «Нейромузыка» доступна в мобильном приложении «Яндекс Музыка», в веб-версии этой функции пока нет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

N+1