В России зарегистрированы первые моноклональные нейтрализующие антитела против коронавируса. С момента их создания прошло два года

В России зарегистрирована комбинация тиксагевимаба и цилгавимаба — двух моноклональных вируснейтрализующих антител к коронавирусу. Это лекарство стало первым зарегистрированным в России средством c подобным механизмом действия.

С начала пандемии ковида врачи пытались лечить инфекцию антителами — сначала из плазмы крови переболевших пациентов, а позднее — и моноклональными нейтрализующими антителами против спайк-белка коронавируса. В отличие от антиковидной плазмы, рекомбинантные препараты сохранили небольшую нишу в лечении и профилактике инфекции.

Но в России до сих пор не было официально зарегистрировано ни одного лекарства для лечения ковида на основе моноклональных вируснейтрализующих антител, хотя законодательно их применение стало возможно с конца декабря 2021 года. В январе 2022 года Минздрав России зарегистрировал комбинацию двух таких антител — тиксагевимаба и цилгавимаба — правда, не для лечения ковида. а для профилактики инфицирования (ведь антитела сохраняются в крови полгода после одного внутримышечного ведения, и их можно использовать как средство пассивной иммунизации вместо вакцины).

16 ноября Минздрав России зарегистрировал комбинацию тиксагевимаба и цилгавимаба для лечения ковида легкой и средней степени тяжести у взрослых из групп риска. Лекарство стало первым зарегистрированным в России средством против ковида с таким механизмом действия.

Правда, производитель создал комбинацию антител еще осенью 2020 года, когда в большинстве регионов преобладали возбудители «дикого» типа и альфа-вариант. Судя по результатам лабораторных тестов производителя и по независимым исследованиям, комбинация антител малоэффективна in vitro против разновидностей омикрона — как более старых BA.1-BA.2, так и новых BA.4-BA.5. Клинические наблюдения 2022 года согласуются результатами из лаборатории, и ряд фармацевтических регуляторов следует за этими рекомендациями. Предварительные результаты исследований активности против активно распространяющихся BQ.1 и BQ.1.1 тоже не внушают оптимизма.

Кажется, что угроза от коронавируса схлынула. Но вирусологи, эпидемиологи и врачи продолжают следить за появлением новых вариантов SARS-CoV-2, некоторые периодически вылавливают в России. А параллельно производители вакцин обновляют свои средства под микрон и отчитываются об их эффективности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1