В ожидании зеленого утра

Автор: Олег Сивченко. Это неофициальный флаг Марса, предложенный некоммерческой организацией «Марсианское общество». Основателем ее в 1998 году выступил энтузиаст, инженер и публицист Роберт Зубрин (род. 1952), с 2002 года занимающийся в штате Юта моделированием потенциальных марсианских экспедиций.

mars1.png

Цвета этого флага схематически отражают важнейшие этапы терраформирования Марса. Красная планета должна быть засеяна и стать зеленой; после этого на Марсе должен произойти «акт великого окисления»: содержание кислорода в атмосфере должно значительно повыситься, что позволит спровоцировать уплотнение атмосферы, парниковый эффект, таяние полярных шапок и появление на Марсе открытых водоемов. Таким образом – красный, зеленый и голубой периоды в истории нашего соседнего мира должны положить начало той самой «бэкап-Земле», о которой мечтают современные первопроходцы, в особенности – Илон Маск. Кстати, Зубрин даже написал небольшой томик «Как выжить на Марсе, отрывки из которого гуляют в Рунете.

В этой статье я не буду рассматривать такую объемную и спекулятивную тему, как терраформирование Марса, а хочу заострить внимание на центральной – зеленой – полосе флага, вынесенного на заглавную картинку. Зеленые растения и цианобактерии – важнейший, но не единственный ресурс, который позволил бы обогатить марсианскую атмосферу кислородом.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр