В кале человека нашли 13 видов бактерий, которые влияют на настроение

Исследователи определили тринадцать токсонов микроорганизмов, которые оказывают существенное влияние на развитие депрессии. Исследователи из Амстердамского университета и университета Эразма провели самое масштабное исследование связи микробиома человека и депрессии. Они идентифицировали основные микроорганизмы, которые оказывают сильное влияние на развитие этого расстройства. Кроме того, исследование показало, что этнические различия в депрессии также связаны с микробиомом.

Для своего исследования ученые использовали данные исследования HELIUS — масштабного комплексного исследования здоровья жителей Амстердама, в котором приняло участие более 23 тыс. человек. Исследователи отобрали 3211 участников, для которых в базе имелась информация о составе фекального микробиома и оценок, связанных с расстройствами личности. Результаты анализа показали связь между развитием депрессии и наличием либо отсутствием в образцах кала определенных микроорганизмов.

kal1.pngХудожественная иллюстрация связи мозга и кишечника

Исследователи идентифицировали 13 таксонов микроорганизмов, которые связаны с депрессивным расстройством: роды Eggerthella, Subdoligranulum, Coprococcus, Sellimonas, Lachnoclostridium, Hungatella, Ruminococcaceae (UCG002, UCG003 и UCG005), LachnospiraceaeUCG001, Eubacterium ventriosum и Ruminococcusgauvreauiigroup, а также семейство Ruminococcaceae. Эти бактерии участвуют в синтезе глутамата, бутирата, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые являются ключевыми нейротрансмиттерами депрессии, отмечают ученые.

Проверка результатов исследования на основе данных скрининга ERGO — аналогичного проекта по комплексному исследованию жителей Роттердама — подтвердило выводы работы. При этом в обоих случаях корреляция между составом микробиома и депрессией была такой же высокой, как и для известных факторов риска — курения, употребления алкоголя, отсутствия физической активности и лишнего веса.

Кроме того, в дополнительном исследовании ученые показали, что ранее обнаруженные этнические различия в развитии и протекании депрессии могут также зависеть от состава микробиома. Состав бактерий в кишечном тракте у представителей этнических групп отличается, отмечают они, и это хорошо коррелирует с факторами риска развития депрессии.

Авторы работы отмечают, что понимание того, как именно микробиом влияет на развитие депрессивного расстройства, поможет разработать новые терапевтические подходы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек