Ученые рассказали о случаях, когда коронавирус поразил плаценту и привел к мертворождению

Команда исследователей проанализировала 64 случая мертворождения и четыре случая смерти новорожденных детей в 12 странах — у всех плацента была инфицирована SARS-CoV-2. Команда ученых из Института Фернандеса Фигейры в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Университета Коменского в Братиславе (Словакия), Университетской клиники Лёвена (Бельгия), Линчепингского университета (Швеция) и вузов некоторых других стран описали случаи, когда коронавирус SARS-CoV-2 разрушил плаценту и привел к мертворождению у беременных женщин, заболевших Covid-19.

Анализ опубликован в Archives of Pathology & Laboratory Medicine.

Это не первое исследование, в котором изучалось воздействие коронавирусной инфекции на будущих матерей и их плод. Так, работа американских ученых ранее показала, что Covid-19 способен изменять иммунитет — как беременной, так и новорожденного. А согласно недавнему общенациональному шотландскому исследованию, показатель перинатальной смертности (гибели плода или младенца) для заразившихся женщин составил 22,6 на 1000 родов — по сравнению с 5,6 на 1000 родов среди тех, у кого не было Covid-19.

Хотя доказано, что SARS-CoV-2 может вызывать гибель плода, механизм этого остается по большей части неизвестным. Теперь ученые из 12 стран проанализировали плацентарную ткань — эмбриональный орган, формирующийся в полости матки во время беременности и осуществляющий связь между организмом матери и будущим ребенком через пуповину — 64 мертворожденных детей и четырех младенцев, которые появились на свет, но вскоре умерли. Во всех случаях матери (возраст от 24 до 40 лет) не были привиты и заболели Covid-19, будучи беременными.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science