Ученые наконец-то поняли, как мягкие капли жидкости разрушают твердые поверхности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследования Университета Миннесоты приведут к созданию более качественных и устойчивых к эрозии материалов. Первое в своем роде исследование показывает, почему капли жидкости способны разрушать твердые поверхности. Открытие поможет инженерам разработать лучшие, более устойчивые к эрозии материалы.
Используя недавно разработанный метод, исследователи измерили скрытые величины, такие как напряжение сдвига и давление, создаваемое ударом капель жидкости о поверхность. Ранее это явление изучали только визуально. Исследователи годами изучают воздействие капель. Общеизвестно, что медленно капающая вода со временем разрушает поверхность. Но почему что-то мягкое и текучее оказывает такое влияние на твердые поверхности, оставалось малоизученным.
В прошлом воздействие капель анализировали только визуально с помощью высокоскоростных камер. Теперь исследователи из Университета Миннесоты использовали метод высокоскоростной микроскопии напряжения. Они измерили силу, напряжение и давление под каплями жидкости, когда они ударяются о поверхность.
Оказалось, что сила, создаваемая каплей, на самом деле распространяется вместе с ней, когда она падает, а не концентрируется в центре. Каждая капля ведет себя как маленькая бомба, высвобождая энергию удара и придавая ей силу, необходимую для эрозии поверхностей с течением времени.
Помимо того, что это исследование открывает новый способ изучения воздействия капель, оно поможет инженерам разработать более устойчивые к эрозии поверхности.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев