Ученые: мозг показывает нам усредненную картину происходящего за последние 15 секунд

Глаза человека постоянно бомбардирует огромное количество визуальной информации — миллионы форм, цветов движутся и меняются вокруг нас одновременно с перемещениями нашего собственного тела. Мозгу приходится обрабатывать дергающуюся, полную помех картинку, создавая иллюзию стабильности. Ученые из США выяснили, как работает этот механизм: оказывается, мы видим не то, что происходит в реальном времени, а усредненную картину происходящего за последние 15 секунд.

Для того чтобы получить представление о том, насколько мутное изображение получает мозг от глаз, можно взять в руку смартфон и заснять все, на что вы смотрите, ходя по квартире. На выходе у вас получится дергающийся, расплывающийся видеопоток, ничуть не похожий на четкую, стабильную картину, к которой вы привыкли благодаря работе мозга.

Мозг автоматически сглаживает полученные зрительные образы. Вместо того чтобы анализировать каждый визуальный сигнал, мы получаем в каждый момент времени усредненную картинку того, что видели за последние 15 секунд. Объединяя объекты, которые кажутся ему похожими, мозг «обманывает» нас, создавая иллюзию стабильной среды. Этот взгляд в прошлое объясняет, почему мы не обращаем внимания на мелкие изменения, пишет Science Alert.

Другими словами, мозг — как машина времени, которая постоянно отправляет нас назад на 15 секунд, чтобы мы могли справиться с потоком визуальной информации. Если бы он показывал нам то, что мы видим в реальном времени, мир казался бы нам хаотичными пятнами света и тени, постоянной галлюцинацией.

Для иллюстрации своей мысли ученые из Исследовательского института Карнеги провели эксперимент. Они попросили сотни участников посмотреть видеозапись быстро стареющего лица человека. За 30 секунд им нужно было сравнить лицо в начале записи с лицом в конце и оценить разницу в возрасте. Большинство ответило, что лицо моложе, чем на самом деле — что его возраст соответствует изменениям, которые были показаны на 15-й секунде записи.

Другими словами, мозг оценивал не последние кадры, а то, что происходило в недалеком прошлом, прогнозируя настоящее. Так проще, эффективнее и менее энергозатратно. Этим же объясняется наша невнимательность к кратковременным изменениям, например, когда мы не замечаем появления дублеров актеров в кино.

Это означает, в том числе, что наша способность подмечать визуальные отличия в ситуации, где требуется абсолютная точность, ненадежна. Важно помнить, пишут исследователи, что суждения, которые мы выносим ежедневно, основаны на настоящем не полностью, но в значительной мере зависят от того, что мы видели в прошлом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+